Pengendalian Mobile Robot Non-Holonomic Berdasarkan Gestur Jari Menggunakan Template Matching - Ali Rizal Chaidir; Dedy Wahyu Herdiyanto; Guido Dias Kalandro (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
Control of non-holonomic mobile robots based on gestures is a technique for controlling non-holonomic mobile robot movements using finger gestures. Mobile robots can move forward, backward, turn right, and turn left based on finger gestures. The task can be done based on the operator's command. One of the techniques used by operators to control robots is to use sensors installed in the operator's hands. In addition to requiring sensor components, the use of sensors requires additional hardware to acquire sensor readings. This research offers another solution for controlling non-holonomic mobile robots. The solution is to use a camera to recognize the robot operator's hand gestures. Each gesture is stored as a binary image, then each gesture captured by the camera is compared with the previously saved image using template matching, so that the movement of the non-holonomic wheeled robot moves based on the operator's finger gesture. The results of this study indicate the camera can recognize finger gestures to give commands to the robot. Finger gestures are used to give commands to the robot to move forward, backward, turn right and left, and stop, the percentage of success of the test is 95%.Keywords : Gesture, Mobile robot dan Template matchingAbstrakPengendalian mobile robot non-holonomic berdasarkan gestur adalah suatu teknik untuk mengatur gerakan mobile robot non-holonomic menggunakan gestur jari, setiap gestur mewakili gerakan robot. Mobile robot dapat bergerak maju, mundur, belok kanan, dan belok kiri berdasarkan gestur jari. Tugas tersebut dapat dilakukan berdasarkan perintah operator. Dengan memanfaatkan perintah operator, pergerakan robot tidak tergantung pada lingkungan yang tetap. Salah satu teknik yang digunakan operator untuk mengendalikan robot adalah menggunakan sensor yang terpasang di tangan operator. Selain membutuhkan komponen sensor, penggunaan sensor membutuhkan perangkat keras tambahan untuk mengakuisisi data hasil pembacaan sensor. Penelitian ini menawarkan solusi lain untuk mengendalikan mobile robot non-holonomic, yaitu menggunakan kamera untuk mengenali gestur tangan operator robot. Setiap gestur disimpan dalam bentuk citra biner, kemudian setiap citra gestur yang tertangkap kamera dibandingkan dengan citra yang tersimpan sebelumnya menggunakan template matching. Sehingga pergerakan robot beroda non-holonomic bergerak berdasarkan gestur jari operator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kamera mampu mengenali gestur jari untuk memberikan perintah kepada robot. Gestur jari digunakan untuk memberikan perintah kepada robot agar bergerak maju, mundur, belok kanan dan kiri, dan berhenti, persentase keberhasilan dari pengujian tersebut adalah sebesar 95%.Kata Kunci : Gestur, Mobile robot dan Template matching