Implementasi Metode Deteksi Tepi Laplacian dan Jarak Euclidean untuk Identifikasi Tanda Tangan - Mas Aly Afandi; Sevia Indah Purnama; Risa Farid Crisianti (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
Signature is one of the biometrics that are widely used for important document authentication and verification. The existence of a signature as a form of validation and approval in important documents is mandatory. Along in current sophisticated technological developments, signing can be done using digital media such as cellphones or other media. The ability of the system that can be identify a person signature is important. This research aims to implement the Laplacian edge detection method and Euclidean distance to identify a person signature. The total image that used is 20 signatures from 5 different people while 15 signatures as data training image and 5 signatures as a data test image. The result of this research indicate that Laplacian edge detection method and Euclidean distance have an accuracy of 94% with 1 neighbor, with 2 neighbor has an accuracy of 60% and has an accuracy of 74% with 3 neighbor. Keywords : signature, Laplacian edge detection and Euclidean distanceAbstrakTanda tangan adalah salah satu biometrik yang banyak digunakan untuk autentikasi dan verifikasi dokumen penting. Keberadaan tanda tangan sebagai bentuk pengesahan dan persetujuan dalam dokumen-dokumen penting adalah hal yang wajib. Seiring perkembangan teknologi saat ini, proses penandatanganan dapat dilakukan dalam media digital seperti handphone maupun media lainnya. Kemampuan sistem untuk mengidentifikasi tanda tangan seseorang menjadi penting karena banyak pemalsuan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode deteksi tepi Laplacian dan jarak Euclidean untuk mengidentifikasi tanda tangan seseorang. Total citra yang digunakan yaitu 20 tanda tangan dari 10 orang yang berbeda dimana 15 tanda tangan sebagai data citra latih dan 5 tanda tangan sebagai data citra uji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode deteksi tepi Laplacian dan jarak Euclidean memiliki akurasi sebesar 94% dengan 1 ketetanggaan, dengan 2 ketetanggaan memiliki akurasi sebesar 60%, dan memiliki akurasi sebesar 74% dengan 3 ketetanggaan.Kata Kunci : tanda tangan, deteksi tepi Laplacian dan jarak Euclidean