Perancangan Mesin Pompa Air Tenaga Surya untuk Mengurangi Konsumsi Listrik Skala Rumahan - Zaenal Arifin; Aries Jehan Tamamy; Nur Islahu (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
One of the household appliances which consumes quite a large amount of electricity is a water pumping machine. Almost every house that uses well water, uses a water pumping machine to suck water from the ground into a temporary water reservoir (water reservoir). To reduce the electricity load in meeting the needs of water distribution for household scale, can be done by making a water pump system that is equipped with a Solar Panel (PV). Solar panels or PV that are used in this research have a capacity of 100 WP consisting of 2 pieces of 50 WP PV arranged in parallel. The type of PV used is monocrystal with SHINYOKU brand. The testing is done by measuring the output capacity of a water pump and compare it with the power needed by the water pump. In the calculation of water discharge, the water pump is able to pump water with a volume of 8.5 liters / minute. The water pump power was measured using a watt meter, the power needed by the water pump is 223 watt/hour. The duration of time needed to fully fill a 1000 liter water reservoir is 2 hours or 119 minutes consumes 450 watt. If calculated for 1 month (30 days), using a solar water pump system could reduce power consumptions up to 13500 w or 13.5 Kw.Keywords : Water Pump, Solar Panel (PV), Power, Output Capasity. AbstrakSalah satu peralatan rumah tangga yang mengkonsumsi daya listrik cukup besar adalah mesin pompa air. Hampir setiap rumah yang memanfaatkan air sumur, menggunakan mesin pompa air untuk menyedot air dari dalam tanah ke dalam bak penampungan air sementara (tandon air). Untuk mengurangi beban listrik dalam pemenuhan kebutuhan distribusi air untuk skala rumah tangga, dapat dilakukan dengan membuat sistem pompa air yang dilengkapi dengan Panel Surya (PV). Panel surya atau PV yang digunakan pada riset ini mempunyai kapasitas 100 WP yang terdiri dari 2 buah PV 50 WP dirangkai secara pararel. PV yang digunakan berjenis monocrystal dengan merek SHINYOKU. Pengujian dilakukan dengan mengukur debit air pompa air dan membandingkannya dengan daya yang dibutuhkan oleh pompa air tersebut. Dalam perhitungan debit air, pompa air mampu mengalirkan air dengan volume 8,5 liter/menit. Daya pompa air diukur dengan menggunakan watt meter, daya yang dibutuhkan oleh pompa air tersebut sebesar 223 watt/hour. Durasi waktu yang dibutuhkan untuk mengisi penuh tandon air berukuran 1000 liter yaitu selama 2 jam atau 119 menit dengan mengkonsumsi 450 watt. Apabila dikalkulasikan selama 1 bulan (30 hari), dengan mamnfaatkan sistem pompa air tenaga surya dapat mengurangi konsumsi daya hingga 13500 watt atau 13,5Kw.Kata Kunci : Mesin Pompa Air, Panel Surya (PV), Daya, Debit Air.