Pengembangan Human Machine Interface (HMI) pada Simulator Sortir Bola sebagai Media Pembelajaran Otomasi Industri - Helmy Rahadian; M Ary Heryanto (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2020)
Human Machine Interface (HMI) and Programmable Logic Controller (PLC) are widely used in the industry to monitor and control the production process. As part of industrial automation technology, expertise in designing HMI and programming PLC are an absolute necessity especially in the industrial 4.0 era which demands a professional and competent workforce. To meet these requirements, Program Studi Teknik Elektro Universitas Dian Nuswantoro has evaluated the curriculum, especially in the Elektronika Industri course. Based on stakeholder recommendation, learning outcomes are modified to support the graduate's profile that has expertise in industrial automation technology. Furthermore, a ball sorting simulator has been used as a medium for learning industrial automation. Unfortunately, the simulator only supports PLC learning. Therefore, it is necessary to develop the HMI system in the simulator. This paper explains the design and development of the HMI system based on Mitsubishi GOT2000 using the GT Designer3 application. The development of the HMI system starts from determining I/O and process parameters, making the layout, modifying the ladder diagram, and testing. Based on the test results, the HMI system can work well so that technically the ball sorting simulator has supported the learning of industrial automation technology both in PLC and HMI fields.Keywords : automation, learning, simulator, PLC, HMI AbstrakHuman Machine Interface (HMI) dan Programmable Logic Controller (PLC) digunakan luas di industri guna memonitor dan mengatur proses produksi. Sebagai bagian dari teknologi otomasi industri, penguasaan keahlian dan keterampilan mendesain HMI dan memprogram PLC menjadi kebutuhan mutlak terlebih di era industri 4.0 yang menuntut tenaga kerja profesional dan kompeten. Guna memenuhi tuntutan tersebut, Program Studi Teknik Elektro Universitas Dian Nuswantoro telah melakukan evaluasi terhadap kurikulum khususnya pada mata kuliah Elektronika Industri. Berdasarkan masukan dari stakeholder, Program Studi menambahkan capaian pembelajaran mata kuliah yang mendukung profil lulusan dengan penguasaan teknologi otomasi industri khususnya PLC dan HMI. Selain itu, sebuah simulator sortir bola telah rutin digunakan sebagai media pembelajaran otomasi industri. Namun, simulator tersebut terbatas untuk media pembelajaran PLC. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan sistem HMI pada simulator. Makalah ini membahas perancangan dan pengembangan sistem HMI berbasis panel Mitsubishi GOT2000 menggunakan aplikasi GT Designer3. Pengembangan sistem HMI dimulai dari penentuan I/O dan parameter proses sortir, pembuatan layout, modifikasi ladder diagram dan pengujian. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem HMI dapat bekerja dengan baik sehingga secara teknis simulator sortir bola telah mendukung proses pembelajaran teknologi otomasi industri baik PLC maupun HMI.Kata Kunci : otomasi, pembelajaran, simulator, PLC, HMI