Numerical Analysis of Tensile Strength on Welding Joints Using Solidworks Software - Iqbal Tanjung; Khairul Umurani (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Objektif dari penelitian ini adalah untuk mengamati kekuatan tarik dan distribusi tegangan pada plat baja karbon rendah yang disambung menggunakan pengelasan Menggunakan Software Solidworks ®.Pada studi ini jumlah spesimen yang akan uji berjumlah tiga spesimen.Spesimen uji merupakan lembaran plat baja karbon rendah tebal 1,6 mm yang disambung menggunakan pengelasan dengan jenis SMAW. Sebelum dilakukan proses pembentukan material spesimen terlebih dahulu diuji komposisinya menggunakan Optical Emission Spectroscopy (OES).Geometri spesimen uji pada studi ini merujuk pada standar ASTM E8. Pengujian Tarik specimen dilakukan menggunakan UTM (universal testing machine) dangan spesifikasi hidrolik 5000 kgf.Selanjutnya pemodelan spesimen dibangun dan dimeshing menggunakan software solidworks 2020.Pada penelitian ini jenis elemen yang digunakan adalah elemen segitiga dan dilakukan proses adaptif mesh pada model spesimen. Proses meshing dilakukan dengan beberapa variasi panjang sisi elemen.Hasil pengujian tarik menunjukkan ketiga spesimen memiliki nilai kekuatan tarik yang tidak jauh berbeda pada kisaran ± 46.19 kgf/mm2. Hasil pengujian menunjukkan kerusakan spesimen terjadi pada area yang berdekatan dengan sambungan pengelasan.Hasil simulasi menunjukkan tegangan yang terjadi pada setiap variasi panjang sisi elemen memiliki trend nilai yang menurun, namun penurunan nilai ini tidak signifikan dan cendrung memiliki nilai yang konstant pada rentang 2,45 sampai 2,49 N/m2. Dari hasil simulasi didapat panjang sisi elemen 2 dan 4 memimiliki nilai yang paling mendekati hasil experimen. Hasil ini sesuai dengan kaidah yang berlaku dimana daerah yang disambung dengan pengelasan memiliki ketaguhan yang lebih baik dari area lainnya.