Effect of Green Body Heating Rate on Mechanical and Physical Properties of Crucible Materials Made from Evaporation Boats Waste - M. Nuril Anwar Habiby; Rusiyanto; Rahmat Doni Widodo; Wirawan Sumbodo (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Limbah evaporation boats merupakan limbah yang tidak dapat terurai tetapi memiliki daya tahan panasyang sangat tinggi sehingga perlu dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh darilaju pemanasan terhadap sifat mekanis dan fisis material crucible yang terbuat dari limbah evaporation boats.Variasi laju pemanasan yang digunakan yaitu 2, 4, 6, 8, dan 10°C/menit saat proses pembakaran di dalam furnace.Komposisi material crucible menggunakan perbandingan berat limbah evaporation boats 70%, grafit 15%,kaolin 7,5%, castable SK-34 7,5%, dan 15% air bersih dari total berat campuran. Setiap bahan diayak denganayakan 100 mesh. Bahan tersebut dicetak menjadi spesimen sesuai standar ASTM C373-72 dengan tekanankompaksi sebesar 40 MPa. Pembakaran menggunakan temperatur 1000°C dan waktu penahanan selama 2 jam.Spesimen diuji kuat tekan, kekerasan Vickers, densitas, struktur mikro. Kuat tekan tertinggi sebesar 29,829 MPapada laju pemanasan lambat 2°C/menit. Nilai kekerasan terendah sebesar 12,64 HVN pada laju pemanasan10°C/menit. Nilai densitas tertinggi sebesar 2,39 g/cm 3 pada laju pemanasan 2°C/menit, sedangkan nilai terendahadalah 1,99 g/cm 3 pada laju pemanasan cepat 10°C/menit. Hasil struktur mikro pada laju pemanasan 2°C/menitmenghasilkan struktur distribusi fasa yang paling seimbang dan kepadatan terbaik pada material crucible.