Pengaruh Kuat Arus terhadap Sifat Mekanis pada Aluminium Al-Si-Fe dengan Filler Er 4043 Metode Pengelasan GTAW - Surya Dharma; Suherman Suherman; Sarjianto Sarjianto; Rihat Sebayang; Henry Budi Kurniyanto (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Aluminium paduan tempa memiliki berbagai macam aplikasi dalam bidang industry pertahanan dan dirgantara, termasuk untuk pembuatan tangki bahan bakar. Masalah utama dalam pengelasan fusi Alumium paduan adalah pembentukan porositas dalam logam las (Welding Metals), karena kelarutan hidrogen yang tinggi pada suhu tinggi dalam kondisi cair. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kuat arus terhadap sifat mekanis (kekuatan tarik dan kekuatan lengkung) paduan Al-Si-Fe dengan menggunakan filler metal Er 4043 dan menggunakan metode pengelasan GTAW. Penelitian mengunakan jenis mesin las GTAW untuk mengelas aluminium paduan dengan variasi kuat arus (140, 160 dan 180 A). Test coupon plat aluminium berukuran 15x 15 mm dengan ketebalan 5 mm dibuat kampuh V. Pada penelitian ini digunakan logam pengisi ER4043 berdiameter 3.2 mm dengan polaritas DCEN. Hasil penelitian menunjukkan distribusi nilai kekerasan vickers pada daerah las lebih tinggi dibanding daerah logam dasar dan daerah terpengaruh panas (Haz). Mikrostruktur daerah las mengalami peningkatan ukuran denrite sedangkan mikrostruktur pada daerah Haz membentuk butiran kolumnar. Nilai kekuatan tarik tarik optimum diperoleh pada kuat arus 140 A. Pengamatan fraktografi menggunakan SEM pada permukaan patah uji tarik menunjukkan patah ulet.