Perbaikan Dan Pemeliharaan Mesin Disc Mill Bongkol Jagung - Adhan Efendi; Roni Suhartono (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Pembuatan pakan ternak ruminansia terdiri dari dedak, ampas kecap, mineral, urea, garam, dan limbah bongkol jagung. Limbah bongkol jagung diolah menjadi partikel yang lebih kecil menggunakan mesin disc mill. Mesin disc mill milik kelompok ternak Budi Asih mengalami kerusakan pada bearing dan sabuk v-belt. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses perbaikan dan pemeliharaan mesin disc mill tersebut. Metode pengambilan data dilakukan melalui dokumentasi kemudian data diolah secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Alat dan bahan yang digunakan dalam proses perbaikan mesin disc mill adalah tool box lengkap (kunci ring dan pas), WD-40, tang, palu, obeng plus dan min, gerinda, mata gerinda, traker, jangka sorong, mistar, minyak gemuk, oli, kain majun, dan amplas halus; (2) Langkah-langkah perbaikan bearing dan sabuk v-belt pada mesin disc mill adalah membuka pengunci mesin bagian depan, memisahkan pisau pemotong dan saringan dari rumah mesin disc mill, melepaskan sabuk v-belt dan mur pengunci, melepaskan poros engkol dengan menggunakan palu, menggunakan traker untuk melepaskan puli dan bearing, mengukur diameter bearing menggunakan jangka sorong, mengamati kerusakan pada poros engkol dan bearing, memberikan oli pelumas pada poros engkol, mengganti bearing se-tipe yang baru, memasang kembali bearing ke poros engkol, memberikan minyak gemuk pada bearing, memasang kembali poros engkol ke mesin disc mill, memasang kembali pisau pemotong dan saringan, mengendorkan mur dan memasang kembali sabuk v-belt yang baru, langkah terakhir membersihkan mesin dengan kain majun; dan (3) Perencanaan perawatan mesin melalui validasi ahli, perawatan yang dipilih yaitu perawatan bulanan dengan metode ISMO.