KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM DAN GOOGLE MEET DALAM MENINGKATKAN KARAKTER BELAJAR MAHASISWA DI MASA PANDEMI - Muslimah Muslimah; Marya Ulfa (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keefektifan media pembelajaran Google Classroom dan Google Meet dalam meningkatkan karakter belajar mahasiswa . Pendekatan penelitiannya kuantitatif dan jenisnya korelasional. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Bahasa dan Budaya Untag Semarang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disusun menurut model skala likert.Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial (korelasi parsial dan regresi ganda) menggunakan program IBM SPSS Statistic 25 . Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun menurut model skala likert. Hasil peneltian menunjukan bahwa tes kemampuan akhir yang diperoleh responden sangat bervariatif sesuai dengan kriteria ketuntasan. Uji validitas menunjukkan bahwa semua item indikator adalah valid. Hasil uji reliabilitas terhadap keseluruhan variabel adalah reliabel. Dalam Uji normalitas menunjukkan bahwa semua data adalah normal. Pada Uji linieritas terdapat hubungan linear secara signifikan antara variabel motivasi (X) dengan variabel Media Pembelajaran (Y). Berdasarkan hasil uji multikolinieritas antar variabel tersebut tidak terjadi multikolinieritas. Kesimpulannya bahwa penggunaan media pembelajaran Google Classroom dan Google Meet dalam meningkatkan karakter belajar mahasiswa di masa pandemi 89,3% sangat efektif digunakan.