PERBANDINGAN KAPASITAS KOLOM DENGAN VARIASI BENTUK PENAMPANG (Studi Kasus Struktur Kolom Rumah Susun di Yogyakarta) - Tika Yuniva; Dewi Sulistyorini; M. Afif Shulhan (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Kolom merupakan komponen struktur bangunan yang tugas utamanya menyangga beban asksial tekan vertikal. Menurut penelitian terdahulu, kolom dengan sengkang spiral memiliki kinerja terbaik dalam menahan beban dibandingkan kolom dengan sengkang persegi. Namun kenyataannya dilapangan kolom sengkang persegi adalah jenis kolom yang banyak digunakan karena pelaksanaanya mudah dilakukan. Penelitian ini berfokus pada ketiga jenis penampang kolom, yaitu penampang kolom bujur sangkar, lingkaran, dan persegi panjang dan struktur penampang kolom dianalisis berdasar SNI 2847-2019 sebagai Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Dimensi kolom bujur sangkar 500 x 500 mm, kolom lingkaran diameter 564 mm dan kolom persegi dimensi 625 x 400 mm. Jumlah tulangan utama dan sengkang semua jenis penampang sama 24D19 dan sengkang D10-100. Hasil analisis selisih kapasitas penampang kolomantara metode SP Coloumn dengan manual dimana kolom lingkaran memiliki selisihøMnsebesar553.839,padakolom bujur sangkar memiliki selisih ø Mn sebesar 477.85, dan pada persegipanjang memiliki perbandingan selisih paling kecil sebesar ø Mn 327.48. Namun, jika dilihat selisih perbandingan pada ø Mn/Mu tidak jauh berbeda pada masing- masing kolom