Analisis Keselarasan Komponen-Komponen RPP Kurikulum 2013 Kelas 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian yang berjudul â€œAnalisis Keselarasan Komponen-Komponen RPP Kurikulum 2013 Kelas 1Â pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tataran Kebahasaanâ€ ini bertujuan mendeskripsikan keselarasan komponen-komponen dalam RPP meliputi KI, KD, Indikator, Tujuan Pembejaran, materi, model, media, pendekatan, strategi dan penilaian mata pelajaran bahasa Indonesia terutama dalam tataran kebahasaan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu RPP Kelas 1 Tema 1 Sub Tema 1 Pembelajaran 1 terfokus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dikembangkan oleh Khairunnisa Trianita. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui teknik telaah dokumentasi dan pengolahan data dengan teknik analisis kualitatif. Hasil analisis data yang diperoleh antara KI, KD, Indikator, Tujuan Pembejaran, materi, media, pendekatan, strategi dan penilaian mata pelajaran bahasa Indonesia terutama dalam tataran kebahasaan sudah selaras. Ketidakselarasan terdapat pada pemilihan model pembelajaran yang digunakan terhadap materi Bahasa Indonesia yang akan diajarkan.The study, entitled