Pengaruh Model Pembelajaran Air Berbantuan Alat Peraga Mur-Baut pada Pencapaian Pemahaman Konsep Matematika dan Kepercayaan Diri Siswa SD (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2022)
Menganalisis keefektifan model pembelajaran Auditory Intellectual Repetition (AIR) berbantuan alat peraga mur-baut materi penjumlahan bilangan bulat, ditinjau dari kepercayaan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Mix Methode tipe sequential explanatory design. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VI SDN Pundenarum 1 sebagai kelas ekperimen dan kelas VI SDN Pundenarum 3 untuk kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh: 1) Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectual Repetition (AIR) berbantuan alat peraga mur-baut materi penjumlahan bilangan bulat, efektif untuk pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, rata-rata kemampuan kelas eksperimen yaitu sebesar 92%. Sedangkan, kelas kontrol yaitu sebesar 71%. 2) Deskripsi kemampuan pemahaman konsep matematika dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika, sesudah menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectuality Repetition (AIR) berbantuan alat peraga mur-baut materi penjumlahan bilangan bulat, lebih efektif dari pada menggunakan model pembelajaran konvensional.Analyzing the effectiveness of the Auditory Intellectual Repetition (AIR) learning model assisted by the nuts and bolts of integer addition material, in terms of students' self-confidence. The research method used is the Mix Method type sequential explanatory design. Data analysis used descriptive analysis method. The research subjects were students of class VI of Pundenarum State Elementary School 1 as the experimental class and class VI of Pundenarum State Elementary School 3 for the control class. The results obtained: 1) Learning mathematics using the Auditory Intellectual Repetition (AIR) learning model with the aid of the nuts and bolts of integer addition material, is effective for the achievement of students' understanding of mathematical concepts, the average ability of the experimental class is 92%. Meanwhile, the control class is 71%.2) Description of the ability to understand mathematical concepts and students' self-confidence in learning mathematics, after using the Auditory Intellectuality Repetition (AIR) learning model assisted by the nuts and bolts of integer addition material, which is more effective than using the conventional learning model.