ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BELAJAR DARI RUMAH (BDR) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi Satria Ahmar; Roy Kulyawan; Aan Febriawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dari rumah (BDR) selama pandemi Covid-19 di SMP Negeri Satu Atap Sausu. Pembelajaran dari rumah yang dimaksud adalah pembelajaran yang dilakukan oleh siswa di rumah yang dilakukan secara daring dan luring (kunjungan guru ke rumah siswa). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 40 orang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dipilih 30 orang. teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: angket, lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan pembelajaran dari rumah selama pandemi covid-19 yang dilakukan secara daring adalah 59,17% dan yang dilaksanakan secara luring (kunjungan guru ke rumah siswa) adalah 78,80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilakukan secara luring (kunjungan guru ke rumah siswa) lebih efektif dilakukan dibandingkan dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring.