Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Video Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Aljabar Matriks - Widayati Widayati; Aan Hendroanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Media pembelajaran merupakan pengantar yang dapat menjelaskan apa yang dimaksudkan dari suatu materi dan sebagai wahana penyalur pesan serta informasi belajar. Dengan adanya pandemi menjadikan model pembelajaran matematika harus dilakukan secara daring. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dan menarik peserta didik adalah video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video interaktif sebagai media pembelajaran pada mata kuliah aljabar matriks. Prosedur penelitian yang digunakan merupakan penelitan pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi, kuisioner serta hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengolah data yang diperoleh dari penilaian oleh validator dan respon mahasiswa. Deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data dari hasil pengumpulan data, data yang ada direduksi yang diperoleh dari komentar saran perbaikan dari validator maupun dari mahasiswa, serta dari hasil tes mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran menggunakan video interaktif berdasarkan validasi ahli media dan materi masuk kategori baik. Penilaian yang dilakukan mahasiswa pada video pembelajaran Aljabar matriks juga pada kategori baik yang artinya layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Media, Video Interaktif, Aljabar Matriks Abstract: Learning media is an introduction that can explain what is meant by a material and as a vehicle for distributing messages and learning information. With the pandemic, mathematics learning models must be carried out online. One of the appropriate and interesting learning media for students is learning video. This study aims to develop interactive videos as learning media in matrix algebra courses. The research procedure used is a development research with a 4D model consisting of 4 stages, namely define, design, develop, and disseminate. The data collection instruments used in this study were validation sheets, questionnaires and learning outcomes. The data analysis technique used in this research is descriptive quantitative by processing the data obtained from the assessment by the validator and student responses. Qualitative descriptive to describe data from the results of data collection, the existing data is reduced which is obtained from comments on suggestions for improvement from validators and students, as well as from student test results. The results of this study indicate that the feasibility level of learning media using interactive video based on media expert validation and the material is in good category. The assessments made by students on matrix Algebra learning videos are also in the good category, which means that they are suitable for use in learning. Keywords: Media, Interactive Video, Matrix Algebra