IDENTIFIKASI POTENSI ENDAPAN BIJIH BESI LATERIT DI BAGIAN TENGAH PULAU SEBUKU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Nurhakim Nurhakim; Untung Dwiatmoko; Romla NH; Adip M. (Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Sebagian bahan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan baja nasional saat ini masih dipasok dari luar negeri. Dalam menunjang keperluan industri besi baja yang terus meningkat di masa mendatang, Indonesia sebenarnya memiliki potensi endapan bijih besi yang cukup besar, baik dalam bentuk bijih besi primer, sekunder maupun laterit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan endapan bijih besi laterit di bagian tengah Pulau Sebuku.Secara garis besar, pengerjaan penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu : Tahap persiapan dan kajian pustaka, tahap observasi lapangan (pemetaan geologi singkapan), dan tahap pengolahan data. Dari penelitian ini, besi laterit ditemukan ada 2 (dua) endapan, yaitu gravel ore dengan ketebalan 1m–3m dan soil ore dengan tebal antara 2m – 3m, sehingga tebal rata-rata bijih laterit mencapai 5m.