PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJARPADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWAKELAS X-5 DI SMA NEGERI 1 BANGSAL MOJOKERTO - WINDA RATNASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasarInflasi dan Indeks Harga di kelas X-5 SMA Negeri 1 Bangsal dengan menggunakanmodel pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together. Jenis penelitian iniadalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan berdasarkanhasil Post Test 1 pada KD 5.4 mendeskripsikan pengertian indeks harga dan inflasimelalui model pembelajaran Numbered Heads Together. Dengan pembelajarankooperatif tipe Numbered Heads Together ini, dapat menumbuhkan sifat kebersamaansesama siswa dan siswa lebih berani mengutarakan pendapatnya. Sehingga tercapaitujuan yang diinginkan baik oleh sekolah maupun oleh siswa.Hasil belajar siswamenunjukkan suatu hasil yang memuaskan, hal itu bisa dilihat dari hasil Analisis PostTest 2, yaitu sebanyak 100% siswa telah mencapai ketuntasan hasil belajar dengan rata-rata nilai 77.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT)