PELAKSANAAN METODE DISKUSI KELOMPOK KECIL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-4 PADA MATERI MASALAH-MASALAH YANG DIHADAPI PEMERINTAH DI BIDANG EKONOMI DI SMA NEGERI BANDARKEDUNGMULYO JOMBANG - AULIA FEBRI ANGGRANI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa kelas X terutama kelas X-4, masih kurang aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Sebagian siswa X-4 lebih banyak diam dalam menerima materi tanpa di imbangi bertanya apabila kurang jelas dari materi yang disampaikan oleh guru tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa, aktivitas guru, dan peningkatan hasil belajar siswa kelas X-4 SMA Negeri Bandarkedungmulyo Jombang selama proses belajar mengajar dengan menggunakan metode diskusi kelompok kecil. Penelitian ini dilakukan 2 siklus. Penelitian ini menggunakan metode diskusi kelompok kecil. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang terdiri dari 4 anak setiap kelompok. Setiap kelompok diminta untuk memecahkan suatu masalah, berdiskusi dalam kelompok kecil dan menunjuk satu perwakilan untuk mempresentasikan hasil diskusi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Dari siklus I ke siklus II aktivitas guru mengalami peningkatan sebesar 1,27 %, aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 1,07 %. Dengan demikian penerapan metode diskusi kelompok kecil dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan siswa menjadi aktif didalam kelas. Kata Kunci : metode diskusi kelompok kecil, hasil belajar.