PENGARUH TENAGA KERJA DAN INVESTASI DI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - DEWI MASRU'AH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Perubahan struktur ekonomi di Provinsi Jawa Timur dari sektor primer menuju sektor sekunder dan tersier menarik untuk dikaji, hal ini mengingat sektor pertanian merupakan salah satu sektor basis di Provinsi Jawa Timur. Namun setiap tahunnya pertumbuhan sektor pertanian lambat dan semakin menurun. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan lambatnya pertumbuhan sektor pertanian ini diantaranya jumlah tenaga kerja yang setiap tahun mengalami penurunan dan tingkat investasi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan investasi di sektor pertanian terhadap pertumbuhan sektor pertanian di Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan metode domentasi. Metode Penelitian menggunakan analisis regresi berganda. Pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dilakukan dengan Uji F dan Uji t dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil analisa data menunjukkan variabel tenaga kerja di sektor pertanian tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan sektor pertanian, sedangkan variabel investasi di sektor pertanian berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian. Sedangkan secara simultan, variabel tenaga kerja dan investasi di sektor pertanian berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,744776 menunjukkan variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan pengaruhnya sebesar 74,48 persen terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 25,52 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Kata kunci : Tenaga Kerja Sektor Pertanian, Investasi Sektor Pertanian, dan Pertumbuhan Sektor Pertanian.