ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIOAKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS KPRI “MAKMUR” KRIAN - DIAH IKA MURTIZANAH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini meneliti tentang analisis pengaruh rasio likuiditas dan rasio aktivitasterhadap profitabilitas KPRI “Makmur” Krian tahun 2008-2012. Tujuan penelitianini diharapkan dapat mengetahui kondisi rasio likuiditas, rasio aktivitas danprofitabilitas koperasi serta dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besarpengaruh variabel rasio likuiditas dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas di KPRI“Makmur” Krian sehingga nantinya dapat digunakan dalam penentuan kebijakanuntuk meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi. Sedangkan metode analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linierberganda Hasil Estimasi data dengan analisis regresi berganda menunjukkan bahwavariabel rasio likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabelprofitabilitas koperasi, variabel rasio aktivitas berpengaruh positif dan signifikanterhadap profitabilitas koperasi, dan secara bersama-sama rasio likuiditas dan rasioaktivitas berpengaruh terhadap profitabilitas koperasi. Keyword: Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas dan Profitabilitas Koperasi