PENGARUH PENDIDIKAN DAN KEMISKINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - ELY KUSUMA RETNO (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Studi ini meneliti tentang pengaruh pendidikan dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2000-2011. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variabel pendidikan dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia sehingga nantinya dapat digunakan sebagai salah satu dasar dalam penentuan kebijakan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda .Hasil Estimasi data menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia serta variabel pendidikan dan kemiskinan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Keyword: Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan dan Kemiskinan