PENGARUH HASIL TANGKAPAN IKAN LEMURU TERHADAP PRODUKSI PENGALENGAN IKAN PT MAYA MUNCAR DI KECAMATAN MUNCAR BANYUWANGI - LINA DWI MAYASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunanan jumlah hasil tangkapan ikan lemuru di kecamatan Muncar Banyuwangi. Dimana hasil tangkapan ikan lemuru merupakan bahan baku dalam produksi pengalengan ikan di PT MAYA Muncar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil tangkapan ikan terhadap produksi pengalengan ikan di PT MAYA Muncar dan untuk mengetahui dampak yang terjadi selama proses produksi pengalengan ikan di PT MAYA Muncar. Variabel yang digunakan ialah hasil tangkapan ikan lemuru dan produksi pengalengan ikan. penelitian ini diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi. Hasil dalam penelitian ini adalah variabel Hasil Tangkapan Ikan Lemuru (X1) berpengaruh terhadap Produksi Pengalengan Ikan Sarden (Y1). Hal ini dibuktikan dengan uji regresi yang menunjukkan nilai sebesar 0.0479 dan nilai koefisien regresi sebesar 0.230638. Dan kegiatan produksi pengalengan ikan PT. MAYA MUNCAR memberikan dampak positif bagi bagi perusahaan dan masyarakat sekitar perusahaan yaitu limbah kepala dan ekor ikan, limbah minyak ikan, basar. Kata kunci : Hasil Tangapan Ikan, Produksi, Dampak.