PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI KECIL DI SURABAYA - TALITHA ISLAMY (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Sektor industri merupakan salah satu penggerak perekonomian dalam suatu negara. Mulai dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2010 dari 3.347 industri yang terdaftar di Dinas Perdagangan dan Perindustrian 1.890 atau 56,57 persen diantaranya adalah industri kecil. Namun jika dilihat dari produksinya dari tahun 2003 sampai tahun 2010 produksinya hanya sebesar 5,58 persen dari total produksi sektor industri di Surabaya. Investasi industri kecil hanya 0,58 persen dan tenaga kerja yang diserap sebesar 18,15 persen. Industri kecil yang ada di Surabaya terdiri dari industri kimia, agro, pulp dan kertas, hasil hutan, alat angkut, logam, mesin dan rekayasa, tekstil, logam, mesin dan rekayasa Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui berapa besar pengaruh investasi dan tenaga kerja secara parsial terhadap produksi dan (2) mengetahui berapa besar pengaruh investasi dan tenaga kerja secara simultan terhadap produksi. Data yang terkumupul berupa data sekunder runtut waktu dari tahun 2003 sampai 2010 lalu dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan (1) Investasi berpengaruh signifikan terhadap produksi sedangakan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi. (2) Investasi dan tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap produksi. Pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 83.43 persen sedangkan sisanya sebesar 16,57 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Investasi, Tenaga Kerja, Produksi