PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMIS PADA KPRI GOTONG ROYONG KEDUNGPRING LAMONGAN - DIAH MIRANTY (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perputaran piutang dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap rentabilitas ekonomis pada KPRI Gotong Royong Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan tahun 2003 sampai 2012. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah perputaran piutang. Sedangkan efisiensi modal kerja menggunakan perhitungan Return on Working Capital. Di sisi lain, Rentabilitas Ekonomi koperasi menggunakan perhitungan rentabilitas ekonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk analisis data digunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f, koefisien determinasi, dan asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui uji f bahwa perputaran piutang dan efisiensi modal kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomis. Hasil dari koefisien determinasi penelitian ini sebesar 68,2% rentabilitas dipengaruhi oleh perputaran piutang, dan efisiensi modal kerja, dan 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Perputaran piutang, Efisiensi modal kerja, dan Rentabilitas Ekonomis.