ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN KOTA SURABAYA TAHUN 2007-2011 - SETIA NILGA MARETA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Kota Surabaya merupakan pusat pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur selain itu peran Kota Surabaya sebagai salah satu pintu gerbang perdagangan utama di wilayah Indonesia Timur. Dengan segala potensi, fasilitas, dan keunggulan geografisnya. Surabaya dominan di sektor sekunder dan tersier, dan lemah pada sektor primer karena hanya memberikan peranan dalam pembentukan PDRB Kota Surabaya yang kurang dari 1 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan dan pergeseran struktur ekonomi yang terjadi di Kota Surabaya serta untuk mengetahui sektor apa yang menjadi sektor unggulan di Surabaya selama periode tahun 2007-2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ) dan Shift Share. Alat analisis Location Quotient (LQ) member gambaran apakah Kota Surabaya terdapat sektor unggulan yang dapat dikembangkan. Alat analisis Shift Share memberikan gambaran tentang kinerja atau produktivitas suatu daerah serta untuk melihat perubahan dan pergeseran struktur ekonomi. Dari penelitian ini diketahui bahwa dalam kurun waktu tahun 2007-2011 yang tergolong sektor unggulan yaitu adalah sektor listrik, gas dan air bersih, sektor konstruksi dan bangunan, sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor pengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan, dan sektor persewaan dan jasa perusahaan. Sedangkan yang termasuk sektor non basis adalah sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri dan pengolahan dan sektor jasa-jasa. Struktur perekonomian Kota Surabaya masih bertumpu pada sektor tersier dan tidak mengalami perubahan. Kata kunci : struktur ekonomi, sektor unggulan