PENGARUH PERTUMBUHAN SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA SURABAYA - EKA SUCI RATNANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pertumbuhan sektor industri dan penyerapan tenaga kerja di kota Surabaya. Mengetahui pengaruh pertumbuhan sektor industri terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Surabaya. Jenis Penelitian adalah penelitian penelitian Eksplanasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah pertumbuhan jumlah industri dan tenaga kerja terus mengalami peningkatan dari tahun 2001-2010. Peningkatan terbesar terjadi pada tahun 2005 yaitu sebesar 18,21% dan 11,07% tenaga kerja terserap. Penurunan terjadi pada tahun 2011 sebesar -0,25% unit usaha dan -1,34 tenaga kerja berhenti bekerja. Dari hasil R2 menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan sektor industri menjelaskan sebesar 86,9% penyerapan tenaga kerja, dan sebesar 13,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: pertumbuhan sektor industri, penyerapan tenaga kerja