BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA HASIL USAHA (SHU) DI KPRI “BINA KARYA” BALONGPANGGANG-GRESIK - TITI WAHYUNING (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor modal sendiri, modal pinjaman dan volume usaha terhad sisa hasil usaha dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi sisa hasil usaha di KPRI “Bina Karya” Balongpanggang-Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptis kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah sisa hasil usaha, sedangkan variabel bebasnya yaitu aspek keuangan koperasi yang meliputi modal sendiri, modal pinjaman dan volume usaha. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha, sedangkan variabel modal pinjaman dan volume usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha. Dari ketiga variabel tersebut, modal sendiri merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi sisa hasil usaha di KPRI “Bina Karya” Balongpanggang-Gresik tahun 1999-2012. Besar pengaruh modal sendiri terhadap sisa hasil usaha sebesar 84,11%. Sedangkan nilai R2 sebesar 97,75 persen artinya kemampuan variabel independen dapat mempengaruhi variabel dependen sebesar angka tersebut, sisanya sebesar 2,25 persen dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Modal sendiri, Modal pinjaman, Volume usaha dan SHU