KONSTRIBUSI TENAGA KERJA DAN PENDAPATAN SEKTOR INDUSTRI TENUN IKAT DI DESA PARENGAN KECAMATAN MADURAN KABUPATEN LAMONGAN - KENY WIDYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini meneliti tentang “Konstribusi Tenaga Kerja dan Pendapatan Sektor Industri Tenun Ikat di Desa Parengan Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan”. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terletak pada seberapa besar serapan tenaga kerja oleh Industri Tenun Ikat dan bagaimana tingkat pendapatan industry dibandingkan dengan tingkat pendapatan Desa Parengan dan Upah Minimum Kota Lamongan. Hal inilah yang dapat mempengaruhi kesejahteraan Masayarakat Meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui serapan tenaga kerja industry dan tingkat pendapatanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana peneliti mendeskripsikan hasil penelitian dengan menggunakan angka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan penyerapan tenaga kerja oleh industry kecil Tenun Ikat di Desa Parengan sebesar 6% dari tahun sebelumnya, serapan tenaga kerja sebesar 23,43% dan Sedangkan tingkat pendapatan sesudah bekerja di industry kecil Tenun Ikat sebesar Rp 1.094.380 lebih tinggi jika dibandingkan dengan pendapatan rata-rata Desa Parengan yaitu Rp 741.830,- dan juga denga upah minimum kabupaten Lamongan tahun 2012 yaitu Rp 835.000,- Kata kunci: Industri Kecil, Tenaga Kerja, Pendapatan