PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN USAHA DI KOPERASI CIVITAS AKADEMIKA UNESA KETINTANG - EKA NOVITASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Koperasi akan sangat berfungsi dengan baik dan berhasil jika mengikut sertakan partisipasi anggota, tanpa adanya partisipasi anggota mustahil koperasi dapat berhasil dengan baik. Agar keberhasilan suatu koperasi dapat terwujud, partisipasi anggota perlu ditingkatkan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi anggota sebagai upaya meningkatkan perkembangan usaha di Koperasi Civitas Akademika Unesa Ketintang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari angket yang disebarkan pada anggota Koperasi Civitas Akademika Unesa dan data sekunder yang diperoleh dari laporan pertanggungjawaban pengurus tahun 2009-2012 Koperasi Civitas Akademika Unesa. Hasil penelitian menunjukkan Partisipasi anggota sebagai upaya meningkatkan perkembangan usaha di Koperasi Civitas Akademika Unesa tinggi mencapai 60% sehingga partisipasi anggota dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan perkembangan usaha di Koperasi Civitas Akademika Unesa Ketintang. Perkembangan usaha di Koperasi Civitas Akademika Unesa pada unit usaha simpan pinjam antara lain dapat meningkatkan jumlah pinjaman pada anggota dan memperpendek masa antri pinjaman pada tahun 2009-2012, sedangkan pada unit minimarket antara lain adalah bekerjasama dengan OMI sehingga promosi barang meningkat setiap bulannya pada tahun 2009-2012. Kata Kunci: Koperasi, Partisipasi anggota, Perkembangan Usaha