PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN JOMBANG - IMAROTUS SUAIDAH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Pendidikan merupakan modal bagi sumber daya manusia yang dapatmeningkatkan kemampuan baik secara formal maupun keterampilan sumber dayamanusia, sehingga lebih memudahkan sumber daya manusia tersebut dalammencari pekerjaan karena mempunyai nilai daya saing yang tinggi dan berakibatpada berkurangnya tingkat pengangguran yang ada di Kabupaten Jombang.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pendidikan terhadaptingkat pengangguran sebagai satu balikan dari modal manusia. Kajian inidianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresisederhana Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat penganggurandipengaruhi oleh tingkat pendidikan terutama lulusan SMA/Aliyah di KabupatenJombang. Lulusan SMA/aliyah yang bertambah mempengaruhi besarnya tingkatpengangguran. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.561188 menunjukkan tingkatpendidikan berpengaruh 56,11% terhadap tingkat pengangguran, sedangkansisanya 43,89% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulanpenelitian bahwa tingkat pendidikan mempengaruhi tingkat pengangguran yangada di Kabupaten Jombang.Kata kunci : tingkat pendidikan, lulusan SMA/Aliyah, tingkat pengangguran