PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN SAMPANG - ADECITYA DWI ANJULI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Kabupaten Sampang merupakan kabupaten yang tingkat kemiskinananya tertinggi di kabupaten Jawa Timur (BPS, 2011a). Salah satu penyebab kemiskinan di kabupaten Sampang adalah rusaknya sumber daya alam yang disebabkan karena ulah manusia. Pertumbuhan ekonomi dan pendidikan cenderung mengalami peningkat, dan pengangguran mengalami penurunan akan tetapi kemiskinan mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kabupaten Sampang Studi ini meneliti tentang pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kabupaten Sampang tahun 2000-2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta browsing website internet sebagai pendukung. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda . Hasil Estimasi data menggunakan analisis regresi berganda secara parsial menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Sampang. Sedangkan hasil analisis regresi berganda secara simultan menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Sampang. Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Pengangguran dan Kemiskinan.