PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, PENANAMAN MODAL ASING, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR - SRI ASIYAN (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan ekonomi yang tidak setabil dan sempat diwarnai beberapa gejolak. Pada tahun 2005-2006 terjadi kenaikan BBM dan pada tahun 2008 terjadi krisis finansial global. Penanaman modal dan ekspor merupakan salah satu komponen yang diperlukan untuk melanjutkan proses pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing dan ekspor terhadap petumbuhan ekonomi dan sebaliknya. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah terdiri variabel bebas yaitu PMDN, PMA dan Ekspor di Jawa Timur. Sedangkan variabel terikat yaitu Pertumbuhan Ekonomi. Pengumpulan data menggunakan data skunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur mulai tahun 2002-2011. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui uji-F dan uji-t dengan asumsi klasik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara PMDN, PMA dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur. Secara persial untuk PMDN dan PMA tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur, sedangkan hasil untuk Ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : penanaman modal,ekspor,pertumbuhan ekonomi