ANALISIS PENENTUAN SEKTOR BASIS DAN SEKTOR POTENSIAL DI KABUPATEN LAMONGAN - M IQBAL WAHYU YUUHAA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Lamongan ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis sektor basis dan non basis yang ada, kinerja dari sektor perekonomian dan juga untuk mengetahui sektor potensial yang ada di Kabupaten Lamongan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan model perencaanaan pembangunan. Data yang digunakan merupakan data time series yakni data PDRB Kabupaten Lamongan tahun 2007 sampai 2011 yang akan dianalisis dengan menggunakan tiga alat analisis yaitu Location Quotient (LQ), Shift Share (SS) dan Model Rasio Pertumbuhan (MRP). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa yang termasuk sektor basis adalah sektor pertanian. Kemudian dari analisis Shift Share menunjukkan kinerja dari masing-masing sektor di Kabupaten Lamongan dimana sektor pertanian memiliki pertumbuhan tertinggi dibandingkan pertumbuhan Jawa Timur, sektor perdagangan, hotel dan restoran dapat dikatakan sektor yang paling maju dan memiliki daya saing yang tinggi di Kabupaten Lamongan. Selanjutnya dari hasil analisis MRP menunjukkan bahwa sektor yang termasuk dalam sektor potensial di Kabupaten Lamongan adalah sektor pertanian, sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas dan air bersih dan sektor jasa-jasa. Kata kunci : Sektor Basis dan Sektor Potensial