VISUALISASI LENDIR MUKOSA OS CERVICALIS EXTERNAL SAPI ACEH SEJAK AWAL BERAHI MENGGUNAKAN ALAT INSEMINASI BUATAN (IB) BERKAMERA (VISUALIZATION OF EXTERNAL CERVICALIS MUCOSAL MUCOSE OS IN ACEH CATTLE SINCE THE BEGINNING OESTRUS USING CAMERA EQUIPPED ARTIFICIAL INSEMINATION TOOL) - Fahrul Brinaldi; Ginta Riady; Cut Nila Thasmi; Hafizuddin Hafizuddin; M Jalaluddin; Nurliana Nurliana (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKPermasalahan yang terjadi pada peternak sapi di Indonesia adalah rendahnya produktifitas dan mutu genetik yang disebabkan oleh minimnya penggunaan teknologi dan kurangnya keterampilan peternak saat proses Inseminasi Buatan (IB). Metode rektovaginal yang umum digunakan dalam proses IB saat ini memiliki resiko kesalahan dalam penempatan deposisi semen pada organ reproduksi betina. Tujuan penelitian untuk mengetahui visualisasi dari os cervicalis external selama fase berahi sapi betina dengan menggunakan alat IB berkamera. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi berumur 4-6 tahun yang disinkorinasi berahi dengan prostaglandin. Deteksi berahi dilakukan tiga kali yaitu pagi; siang dan sore dengan lama deteksi 30 menit. Penetapan berahi sampel sapi berdasarkan total skor tingkah laku berahi. Sapi betina berahi kemudian diperiksa dengan alat IB berkamera untuk mendapatkan visualisasi os cervicalis external. Parameter yang diamati adalah visualisasi os cervicalis external dan kualitas lendir mukosa cervix pada 0; 6 dan 12 jam setelah berahi. Hasil penelitian menunjukkan lendir mukosa cervix pada 8 ekor sapi saat pengamatan 0 dan 6 jam berahi tampak transparan. Sedangkan pengamatan pada 12 jam setelah berahi, 5 ekor sapi (63%) memperlihatkan lendir mukosa cervix transparan dan 3 ekor sapi (37%) memperlihatkan lendir mukosa cervix kental. Dapat disimpulkan bahwa visualisasi os cervicalis external umumnya memperlihatkan lendir mukosa cervix transparan pada 0; 6 dan 12 jam setelah berahi. Kata kunci : Alat Inseminasi Buatan (IB) Berkamera, Visualisasi, Mukosa. ABSTRACT Problems that occur in cattle breeders in Indonesia are low productivity and genetic quality which were associated with the lack of use of technology and lack of skills of farmers during the artificial insemination process. The rectovaginal method which is commonly used in artificial insemination today has a risk of error in the placement of semen deposition in the female reproductive organs. The purpose of the study was to determine the visualization of the os external cervical mucus during the oestrus phase of female cows using a camera- equipped artificial insemination tool. This study used 12 cows aged 4-6 years old which were synchronised using prostaglandin. Oestrus detection was performed thrice a day namely in the morning; noon and late afternoon; for thirty minutes, respectively. Determination of estrus status of samples based on the total scores of oestrous behavior. Parameters observed were visualization of the external cervical os and the quality of cervical mucus at 0; 6 and 12 hours after estrus. The results showed cervical mucus in 8 cows during observation at 0 and 6 hours after estrus looked transparent. Where as examination at 12 hours after oestrus, cervical mucus were transparent and cloudy for 5 samples (63%) and for other 3 sampels (27%), respectively. It can be concluded that visualization of the os external cervical mucus of local cows generally showed transparent at 0; 6 and 12 hours after oestrus.Key words : Artificial Insemination Tool, Visualization, Mucosa.