ANALISIS KONTRIBUSI PASAR MODAL SEBAGAI SARANA PENDANAAN USAHA BAGI PERUSAHAAN SERTA MULTIPLIER EFFECT YANG DITIMBULKANNYA DALAM PEREKONOMIAN - ALIM MUSTOFA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
The needs of business towards capital is bigger for production activities. Therefore, to facilitate the public and producers in getting a capital, government with economic institutions conducting a capital markets. The development of capital market be seen of several indicators shows rapid development and have a strategic role in the economy. From the perspective of the company, capital markets help long-term funding through the issuance of stocks and bonds both prime. Capital markets have an important role for the economy because a means of capital markets for funding businesses or as a means for companies to obtain funds from public investors (investors). The multiplier effect caused when companies raise funds from the capital market for business development, expansion, increase working capital. Furthermore, the company can absorb new workers in large amounts so that the unemployment rate could be reduced and height economic growth and better welfare. Based on the condition and the potential, the future of capital markets are expected to have bright prospects in developing national economy so that the support and cooperation of all parties involved in the capital markets need to be improved for the advancement of the capital market in Indonesia. Keywords: capital market, venture financing, multiplier effect. Kebutuhan dunia usaha terhadap permodalan semakin besar untuk kegiatan produksi. Oleh karena itu, untuk memudahkan masyarakat dan produsen dalam mendapatkan permodalan maka pemerintah bersama lembaga - lembaga ekonomi menyelenggarakan kegiatan pasar modal. Perkembangan pasar modal dilihat dari beberapa indikator menunjukkan perkembangan yang pesat dan mempunyai peran yang startegis dalam perekonomian. Dari sudut pandang perusahaan, pasar modal membantu pendanaan jangka panjang melalui penerbitan perdana baik saham maupun obligasi. Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian karena pasar modal menjadi sarana bagi pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Multiplier effect yang ditimbulkan ketika perusahaan memperoleh dana dari pasar modal yakni untuk pengembangan usaha, ekspansi, penambahan modal kerja. Selanjutnya, perusahaan dapat menyerap tenaga kerja baru dalam jumlah yang besar sehingga tingkat pengangguran dapat ditekan dan pertumbuhan ekonomi yang tingi serta kesejahteraan yang lebih baik. Berdasarkan kondisi dan potensi tersebut, pasar modal ke depan diharapkan mempunyai prospek yang cerah dalam memajukan perekonomian nasional sehingga dukungan dan kerjasama dari semua pihak yang terlibat di pasar modal perlu ditingkatkan demi kemajuan pasar modal di Indonesia. Kata Kunci : pasar modal, pendanaan usaha, multiplier effect.