PENGARUH JUMLAH WISATAWAN OBJEK WISATA GUNUNG BROMO TERHADAP SEKTOR PERDAGANGAN, HOTEL DAN RESTORAN DI KABUPATEN PROBOLINGGO - ROMADHON SATRIA T. (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
This research had aims to determine effect the tourist quantity of mount bromo tour object to the trade, hotels and restaurants in Probolinggo. These sectors is supporting infrastructure for tourist object to make it easier in terms of facilities and infrastructure. So, indirectly the number of tourists visiting the tourist object of Mount Bromo will affect the income of the GDP in Probolinggo. Type of this research is descriptive quantitative with data collection techniques are secondary. Independent variable in this research is quantity tourists (X) and trade, hotel and restaurant (Y) as the dependent variable. Data model analysis research is the classical assumption test, t test and simple linear regression test as a test of the hypothesis. The results of the processing of this data is inversely proportional with the previous research, where should quantity of tourists directly proportional with sectors trade, hotels and restaurants. This result of this research can used, if the quantity of tourists rise, actually can reduce the sector trade, hotel and restaurant. Keywords : Tourists , Trade, hotels and restaurants as well as the regression equation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan objek wisata Gunung Bromo terhadap sektor perdagangan, hotel dan restoran di Kabupaten Probolinggo. Sektor-sektor ini merupakan fasilitas penunjang bagi objek wisata agar memudahkan wisatawan dalam hal sarana dan prasarana. Sehingga secara tidak langsung jumlah wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Gunung Bromo akan mempengaruhi terhadap pendapatan PDRB di Kabupaten Probolinggo Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang bersifat sekunder. Varibel independen dalam penelitian ini adalah jumlah wisatawan (X) dan sektor perdagangan, hotel dan restoran (Y) sebagai variabel dependen. Model analisis data dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, uji t dan uji regresi linier sederhana sebagai uji hipotesis. Hasil dari pengolahan data ini sangat berbanding terbalik dengan penelitian terdahulu, dimana seharusnya jumlah wisatawan berbanding lurus dengan sektor perdagangan, hotel dan restoran. Penelitian ini didapatkan jika jumlah wisatawan naik maka malah akan mengurangi sektor perdagangan, hotel dan restoran. Kata Kunci : Wisatawan, Sektor perdagangan, hotel dan restoran serta persamaan regresi.