PERANAN INDUSTRI KECIL JAMUR TIRAM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENINGKATAN PENDAPATAN DI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - RINI MULASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Small industries oyster mushroom is a development agriculture in cultivation of oyster mushroom. With a small industries oyster mushroom is expected to absorb the direct labor may also increase labor income in Pacet district Mojokerto regency. This study purpose to 1) to know the role of small scale industry of oyster mushroom in Pacet district, 2) to know of the role of small industry of oyster mushroom in employment in Pacet district, 3) to evaluate the role of small industry of oyster mushroom in increasing people’s income in Pacet district. This study is descriptive type of research with quantitative approach. The population in this study is the workforce that totaled 254 people with a sample of 152 people. And in this study the techniques used is observation, interview and documentation with guidance interview. The result of this study indicate that the small industry of oyster mushroom fairly small role in the Pacet district though not a big role. Additionally small industry of oyster mushroom role in the labor market by 1,08%. And a small industry of oyster mushroom also contribute to the increase in income 37,5% until 100% in the Pacet district. Keyword : small industries, employment and income generation Industri kecil jamur tiram merupakan pengembangan dari sektor pertanian dalam usaha budidaya jamur tiram. Dengan adanya industri kecil jamur tiram diharapkan mampu menyerap tenaga kerja yang secara langsung juga dapat meningkatkan pendapatan tenaga kerja di kecamatan Pacet kabupaten Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui peranan industri kecil jamur tiram di kecamatan Pacet, 2) Mengetahui peranan industri kecil jamur tiram terhadap penyerapan tenaga kerjadi kecamatan Pacet dan 3) Mengetahui peranan industri kecil jamur tiram dalam peningkatan pendapatan di kecamatan Pacet kabupaten Mojokerto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah tenaga kerja sebanyak 254 orang dengan sampel 152 orang. Dan pada penelitian ini teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa industri kecil jamur tiram cukup berperan di kecamatan Pacet meskipun tidak berperan besar. Selain itu industri kecil jamur tiram mempunyai peranan terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 1,08%. Dan industri kecil jamur tiram ini juga berperan terhadap peningkatan pendapatan di kecamatan Pacet adalah sebesar 37,5% sampai dengan 100%. Kata kunci : industri kecil, penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan.