PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN KEDIRI - M. KHOLIQUL LATIF (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Economic growth is a quantitative measure that describes the development of an economy in a given year compared with the previous year. Economic growth depends on many factors development: capital, labor, and original local government revenues. Expected with an increase in investment can prevade labour and be able to maximize existing resources indirectly increase original local government revenues and improve economic growth in Kediri. The purpose of this research is analyze the influence of Investment, Labor, And Original Local Government Revenues to Economic growth in Kediri. This type of the research is a descriptive research. Analyst technique using multiple linear regression analysis. The research sample is the data Investment, Labor, and original local government revenues are 2005-2012 years. The result of research use t-test indicate that investment, Labor, and original local government revenues does not affect economic growth. Furthermore, through f-test is known that jointly Investment, Labor, and original local government revenues does not affect on economic growth in the district of Kediri. Keywords: Economic Growth, Investment, Labor, Original Local Government Revenues, Multiple Linear Regression. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu ukuran kuantitatif yang menggambarkan perkembangan suatu perekonomian dalam suatu tahun tertentu apabila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Pertumbuhan ekonomi bergantung pada perkembangan banyak faktor diantaranya: modal, tenaga kerja, dan pendapatan asli daerah. Diharapkan dengan adanya peningkatan investasi mampu menyerap tenaga kerja dan mampu memaksimalkan sumber daya yang ada yang secara tidak langsung akan meningkatkan pendapatan asli daerah dan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kediri. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa pengaruh antara investasi, tenaga kerja, dan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisnya menggunakan analisis regesi linier berganda. Sampel penelitian adalah data Investasi, Tenaga Kerja, dan Pendapatan Asli Daerah tahun 20005-2012. Hasil penelitian menggunakan Uji-t menunjukkan bahwa Investasi, Tenaga Kerja, dan Pendapatan Asli Daerah tidak mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi. Selanjutnya, melalui Uji-f diketahui bahwa secara bersama-sama Investasi, Tenaga Kerja, dan Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Kediri. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tenaga Kerja, Pendapatan Asli Daerah, Regresi Linier Berganda.