PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENINGKATAN PENDAPATANNYA PADA INDUSTRI KECIL KERAJINAN KULIT DI DESA KEDENSARI - LILA FITRIANA HERDIANTY (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Growing industry in Indonesia is very important to the completion of the economic problems that emerged in Indonesia, industry can expected to increase job offer that will give impact improvement revenue from the labor. In Indonesia the development of leather industry is very large and spread out, for example in Sidoarjo, Cibaduyut, Jogjakarta, Magetan. In East Java effort to improve and promote the leather handicraft industry leading products always held the government. In the Sidoarjo have the famous leather industry area, the name of industry area is center of leather craft, bags, and suitcases Tanggulangin industry. This study uses a model interactive analysis techniques, after getting the data researcher reducing the data, next the researcher did an presenting data with make a simple outcome information, and then the researcher make a conclusion. From the observations that have been made that the obtained small craft industries in Kedensari can absorb 175 workers Kedensari original people, from the result labor absorption in the Kedensari is to small and the labor in leather craft industry have improvement revenue untill fourfold earnings before working in the leather craft industry in the Kedensari. Keywords: Improvement revenue, labor absorption, leather craft industry Industri yang berkembang di Indonesia sangat berperan besar terhadap penyelesaian permasalahan ekonomi yang muncul di negara Indonesia, dengan adanya industri diharapkan mampu meningkatkan terbentuknya lapangan pekerjaan yang akan memberikan dampak peningkatan pendapatan para pekerja. Di indonesia perkembangan industri kerajinan kulit sangat besar dan tersebar. Di jawa timur upaya untuk meningkatkan serta mempromosikan produk unggulan industri kerajinan kulit selalu diselenggarakan pemerintah. Di sidoarjo memiliki kawasan industri kerajinan kulit yang terkenal, yaitu sentra industri kerajinan kulit tas dan koper Tanggulangin.Penelitian ini menggunakan teknik analisis interactive model, setelah mendapatkan data dari lapangan peneliti mereduksi data, selanjutnya peneliti melakukan penyajian data dengan cara menyederhanakan hasil informasi, kemudian peneliti melakukan penarikan kesimpulan. Dari hasil observasi yang telah dilakukan didapat bahwa industri kecil kerajinan di desa Kedensari mampu menyerap 175 orang pekerja asli warga Kedensari. pekerja di industri kecil kerajinan kulit desa Kedensari mengalami peningkatan pendapatan hingga empat kali lipat dari pendapatan yang didapat sebelum bekerja di industri kerajinan kulit ini. Kata Kunci: peningkatan pendapatan, penyerapan tenaga kerja, industri kerajinan kulit.