DISTRIBUSI NYAMUK Aedes spp MENGGUNAKAN OVITRAP DI KOPELMA DARUSSALAM KECAMATAN SYIAH KUALA, BANDA ACEH (DISTRIBUTION OF Aedes spp FEAR IN KOPELMA DARUSSALAM OF SYIAH KUALA SUBDISTRICT BANDA ACEH) - Aza Annisa Utami; Farida Athaillah; Muhammad Hanafiah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi nyamuk Aedes spp dengan menggunakan ovitrap di Kopelma Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala baik di dalam ruangan (indoor) maupun di luar ruangan (outdoor). Penelitian ini menggunakan metode ovitrap yang dilakukan di lima dusun di Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala yaitu: Dusun Sederhana, Sektor Timur, Sektor Barat, Sektor Selatan, dan Sektor Utara. Hasil penelitian memperlihatkan total rata-rata jumlah telur nyamuk Aedes spp pada indoor dan outdoor di kelima dusun tidak memperlihatkan perberbedaan yang nyata (P0,05). Tetapi pada pengamatan terhadap rata-rata larva Aedes agypti pada indoor dan outdoor memperlihatkan perbedaan yang nyata (P0,05). Sedangkan hasil pengamatan pada larva Aedes albopictus pada indoor dan outdoor juga tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P0,05). ABSTRACT This study aims to determine distribution of Aedes spp using ovitrap in Kopelma Darussalam area, Syiah Kuala subdistrict both indoor (indoor) and outdoor (outdoor). The study was conducted in five sub-village in Kopelma Darussalam, Syiah Kuala district : Dusun Sederhana, Sektor Timur, Sektor Barat, Sektor Selatan, and Sektor Utara by using ovitrap method. The result showed that the total of Aedes spp mosquito eggs on indoor and outdoor in the five hamlets did not show a significant difference (P 0.05). But on observation of mean Aedes aegypti larvae on indoor and outdoor spaces showed significant difference (P 0,05). While, observations on Aedes albopictus larvae in both indoor and outdoor spaces did not showed significant differences (P 0.05).