PENGARUH INDUSTRI PENGOLAHAN, PERDAGANGAN, HOTEL, DAN RESTORAN, DAN PERTANIAN TERHADAP PDRB KABUPATEN MOJOKERTO - AKHMAD GHOFIR A. (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
This research aims to know the influence of manufacturing, trade, hotels, and restaurants, and agriculture against GDP Mojokerto either partially or simultaneously. Mojokerto is one of the areas that has a fairly good economic growth seen from growth of GDP. This research is descriptive research with quantitative approach. Data analysis technique was used multiple linear regression. This study used secondary data that released by Central Statistics Agency (BPS). The results of the research shows there is a positive influence on the manufacturing to GDP with 0,4%. Trade, hotels, and restaurants have positive effects of 1,3%. Meanwhile agriculture have positive effects of 2,3%. Keywords: GDP, Manufacturing, Trade, Hotels and Restaurants, Agriculture Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh industri pengolahan, perdagangan, hotel, dan restoran, dan pertanian terhadap PDRB Kabupaten Mojokerto baik secara parsial maupun simultan. Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu derah yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang cukup baik dilihat dari pertumbuhan PDRB Kabupaten Mojokerto serta dari sektor-sektor pembentuk PDRB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada pengaruh positif industri pengolahan terhadap PDRB sebesar 0,4%. Perdagangan, hotel, dan restoran berpengaruh positif sebesar 1,3%. Sedangkan pertanian berpengaruh positif sebesar 2,3%. Kata Kunci: PDRB, Industri Pengolahan, Perdagangan, Hotel dan Restoran, Pertanian