ANALISIS PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PENGRAJIN SONGKOK DI KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - AHMAD ALI MASYKURI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
The grow of UKM industry in Indonesia is very phenomenal nowadays. This is included the songkok industry which is located in Bungah Subdistrict Gresik. It’s because the success of business is not apart from the characteristic of an entrepreneur in moving its business. Therefore, there will be a research about the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business. Regarding to the problem, this research attempts to: 1) knowing how much the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business and 2) knowing the success business of entrepreneurship songkok enterpreise at Bungah Subdistrict Gresik. The research utilizes descriptive quantitative research. To add more, the method used in this research is explanatory survey. Independent variable (X) is the entrepreneurship behavior, whereas dependent variable (Y) is the success of business. The research samples are 27 respondents who are songkok entrepreneurs in Bungah Subdistrict Gresik. For the technique analysis, it is used simple linear regression analysis. The result of research shows that the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business is 33%. Form the result, it can be concluded that songkok entrepreneurs in Bungah Subdistrict Gresik should optimize entrepreneurship behavior to increase the success of their businesses. It is due to the fact that entrepreneur behavior has a positive influence towards the success of business. Key Words: Entrepreneurship Behavior, the Success of Business Berkembangnya Industri UKM di Indonesia menjadi fenomena yang menarik saat ini. Termasuk diantaranya Industri songkok yang ada di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Hal ini dikarenakan keberhasilan suatu usaha tidak lepas dari peran seorang wirausaha dalam menjalankan usaha tersebut. Oleh karena itu, akan dilakukan penelitian mengenai pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha.Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk 1.) Mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha dan 2.) Mengetahui keberhasilan usaha songkok di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Yang menjadi variabel bebas (X) adalah perilaku kewirausahaan, sedangkan variabel terikat (Y) adalah keberhasilan usaha. Ukuran sampel penelitian adalah 27 Responden yang merupakan para pengusaha Songkok di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha adalah sebesar 33%. Hal ini menunjukan bahwa para pengusaha songkok di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik harus mengoptimalkan perilaku kewirausahaan untuk meningkatkan keberhasilan usaha. Karena perilaku kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif terhadap keberhasilan usaha. Kata Kunci: Perilaku Kewirausahaan, Keberhasilan Usaha