KONTRIBUSI INDUSTRI KECIL MAKANAN RINGAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI DESA MOROWUDI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK - ABDUR ROCHMAN WACHID (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
The development of small industries in Gresik shows as economic actors that can accommodate large amounts of labor . Industrial small snacks located in the Village Morowudi District of Cerme Gresik give good impact for changes in the local economy and surrounding communitiesThis research for knew that whether there is a small snack industri contributions to labor absorption in the Village Morowudi District of Cerme Gresik . This research the type is quantitative descriptive studied with a quantitative approach . In this reseach, the data analysis techniques used technical analysis is quantitative descriptive dataData accumulation techniques used in this studied include : ( 1 ) knew the observations village and small industries snacks ( 2 ) methods to determine the history and interview data on the development of small industries snacks and data on labor ( 3 ) the method of documentation used to obtain a general picture of the data objects of researchThe results of this research showed each year at both snacks and small industri or employment has increased . While the contribution of small scale industries snacks on employment by 20.67 % Keywords : Small industri , employment Dengan berkembangnya industri kecil di Kabupaten Gresik menunjukkan sebagai pelaku ekonomi yang mampu menampung tenaga kerja dalam jumlah banyak. Industri kecil makanan ringan yang berada di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik memberikan dampak yang baik bagi perubahan perekonomian warga masyarakat setempat dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi industri kecil makanan ringan terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis data deskriptif kuantitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1) observasi mengetahui keadaan desa dan industri kecil makanan ringan (2) metode interview untuk mengetahui sejarah dan data tentang perkembangan industri kecil makanan ringan dan data tentang tenaga kerja (3) metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data gambaran umum obyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tiap tahunnya baik industri kecil makanan ringan maupun penyerapan tenaga kerja mengalami peningkatan. Sedangkan kontribusi industri kecil makanan ringan terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 20,67% Kata kunci : Industri kecil, penyerapan tenaga kerja