PENGARUH MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA DI KOPERASI WANITA TUTUR MANDIRI MOJOKERTO - MUFIDAH (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Women’s cooperative Tutur Mandiri Mojokerto is one of the cooperative which have achievement in Mojokerto and was born in 2009. The primary program in women’s cooperative Tutur Mandiri Mojokerto is to maximize the equity capital from the members. The amount of equity capital increased through compulsory principal savings, member savings, reserve funds, and grants always increase every year. In addition, the net profit margin in women’s cooperative Tutur Mandiri Mojokerto always has increased more than 100% within 3 years. The purpose of this research is to determine the influence of equity capital to net profit margin in women’s cooperative Tutur Mandiri Mojokerto. This research method is descriptive quantitative. Data were collected with good documentation techniques for equity capital and net profit margin. Regresion result indicated that the influence of the equity capital to net profit margin was significant walue of 0,000 at α= 5% and the R value is 53%. This means that the ability of their equity capital can influence to net profit margin variable, while the remaining 47% is influenced by other variables outside of this study. From this result, expect the cooperative’s management to increase equity capital to net profit margin income greater than ever before. Keywords: Equity Capital and Net Profit Margin. Koperasi Wanita Tutur Mandiri merupakan salah satu koperasi berprestasi di Mojokerto yang terbentuk pada tahun 2009. Program utama yang dijalankan Koperasi Wanita Tutur Mandiri Mojokerto adalah memaksimalkan pemupukan modal sendiri. Jumlah modal sendiri yang dihimpun anggota melalui simpanan wajib, simpanan pokok, dana cadangan, dan hibah selalu mengalami peningkatan disetiap tahunnya. Disamping itu, sisa hasil usaha Koperasi Wanita Tutur Mandiri selalu mengalami peningkatan lebih dari 100% dalam kurun waktu 3 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap SHU Koperasi Wanita Tutur Mandiri Mojokerto. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi baik bada variabel modal sendiri maupun sisa hasil usaha. Hasil regresi menunjukkan bahwa modal sendiri berpengaruh terhadap sisa hasil usaha dengan nilai signifikansi 0,000 pada α=5% dan nilai R sebesar 53%. Artinya kemampuan variabel modal sendiri dapat mempengaruhi variabel SHU sebesar angka tersebut, sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Sehingga diharapkan pengurus koperasi lebih meningkatkan pemupukan modal sendiri koperasi agar pendapatan SHU lebih besar dibandingkan sebelumnya. Kata kunci: Modal sendiri dan Sisa Hasil Usaha