PENGARUH OBLIGASI NEGARA DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - AINUN AZHAR (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Economic growth is the main indicator in affecting the strength of economic in certain country. This trend has been improved. Unfortunately, if the dominant economic growth is contributed by the foreign investment sector and high consumption, it will have an impact on the global crisis. The effort done by goverment in preventing the international debt which can make Rupiah be unstable is by publishing the Treasury bond. Beside that, the role of the export is able to increase foreign exchange and to increase Indonesian specialization in the international Trade. The Population in this research are Treasury bond, export, and Indonesian economic growth. The sampel are Treasury bond, export, and Indonesian Economic growth in 2001-2012. The data collecting technique used is documentation. The data analysis technique used is statistic analysis by using Eviews7 program. The research shows that both export and Treasury bond significantly affect the Indonesian Economic growth. Based on the test in the second partial of independent variabel, either Treasury bond or export has significant score for Indonesian Economic growth. The Treasury bond is 0,020 and export is 0,0496. Keywords: Economic growth, Treasury bond, export, budged defisit Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dalam mempengaruhi fundamental kuat perekonomian suatu negara agar dapat mengalami tren peningkatan. Namun, bila pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dominan disumbangkan oleh sektor investasi asing dan konsumsi yang tinggi, maka akan berdampak pada kerentanan pada krisis global. Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah dalam mencegah resiko utang luar negeri yang dapat fluktuatif nilai tukar Rupiah terhadap valas yaitu dengan penerbitan obligasi negara. Selain itu, peran ekspor yang berfungsi sebagai peningkatan cadangan devisa sekaligus meningkatkan spesialisasi Indonesia di perdagangan internasional. Populasi dalam penelitian ini adalah obligasi negara, ekspor, dan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pada pengambilan sampel datanya ialah obligasi negara, nilai ekspor, dan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2001-2012. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik dengan menggunakan program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor dan obligasi secara bersama – sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pada hasil uji t, secara parsial kedua variabel bebas dalam penelitian ini yaitu obligasi maupun ekspor memiliki nilai signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang masing - masing adalah 0,020 dan 0,0496. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, obligasi negara, ekspor, defisit anggaran