PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP PDRB PER KAPITA DI KOTA SURABAYA - SULISTYANINGRUM WERDI SARASWAT (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
The purpose of this research is to find out the influence education and healthy level to GDP per capita in Surabaya from 2000 to 2012. Beside that, this research purpose to find out forecast both of them in the future, on 2015 to 2020. To proving research hypothesis using econometrica model by Vector Auto Regression (VAR) method. The finding shows that education level has no influences to GDP per capita in Surabaya on 2000 to 2012,with probability amounts 0.0379 by significant rate amounts 5%. Although, healthy level has influences to GDP per capita in Surabaya on 2000 to 2012,with probability amounts 0.0234. Although, forecast for 2015 to 2020 shows that education level will be decreas, although healthy level and GDP per capita wil be increas every year. Keywords: education level, healthy level, GDP per capita Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh tingkat pendidikan, dan tingkat kesehatan terhadap PDRB per kapita di kota Surabaya pada tahun 2000 hingga tahun 2012. Selain mengetahui pengaruh keduanya terhadap PDRB per kapita, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui proyeksi keduanya di masa mendatang yaitu pada tahun 2015 hingga tahun 2020. Untuk membuktikan hipotesis penelitian digunakan model ekonometrika dengan metode Vector Auto Regression (VAR). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap PDRB per kapita di Surabaya pada tahun 2000 hingga tahun 2012, dengan probabilitas sebesar 0,0379 dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Sedangkan variabel tingkat kesehatan berpengaruh terhadap PDRB per kapita di kota Surabaya pada tahun 2000 hingga tahun 2012, dengan probabilitas sebesar 0,0234. Sedangkan, ramalan pada masa mendatang yakni tahun 2015 hingga tahun 2020 menunjukkan bahwa tingkat pendidikan akan mengalami penurunan, sedangkan tingkat kesehatan dan PDRB per kapita akan terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Kata kunci : tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, PDRB per kapita