PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA KELAS XI IPS MAN SIDOARJO - BINTANA AFIATI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Orang tua siswa MAN Sidoarjo terdiri dari status sosial ekonomi yang berbeda-beda. Orang tua siswa berada di status sosial ekonomi atas seringkali memberikan uang saku yang berlebihan untuk anaknya dengan harapan siswa tersebut membelanjakan uang sakunya untuk membeli kebutuhan sekolah. Pada jam istirahat siswa cenderung berkumpul dengan beberapa teman kelompok sebayanya untuk membelanjakan uang saku mereka secara bersama-sama. Hampir 80% siswa kelas XI IPS menghabiskan uang saku mereka untuk membeli makanan atau pun minuman di kantin sekolah. Untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi tua dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XI IPS di MAN Sidoarjo.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis regressi linier berganda. Dari hasil penelitian ini diketahui status sosial ekonomi orang tua berpengaruh sebesar 41.44%. Untuk variabel kelompok teman sebaya berpengaruh sebesar 33.07%. Sedangkan untuk variabel status sosial ekonomi orang tua (X1) dan kelompok teman sebaya (X2) berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XI IPS MAN Sidoarjo sebesar 15.24%. Kata Kunci: Status sosial ekonomi orang tua, kelompok teman sebaya, perilaku konsumsi siswa