PENYIMPANGAN BOBOT BADAN SAPI ACEH JANTAN MENGGUNAKAN RUMUS LAMBOURNE TERHADAP BOBOT BADAN AKTUAL - Utari Desya; M Hasan; Gholib Gholib; Nellita Mutia; Muhammad Hambal; Fadli A. Gani; Dian Masyitha (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penyimpangan bobot badan sapi aceh jantan yang diukur menggunakan rumus Lambourne dibandingkan dengan bobot aktual. Sampel yang digunakan yaitu 50 ekor sapi aceh jantan berumur 2-2,5 tahun di BPTU-HPT Indrapuri. Parameter yang diamati yaitu Panjang Badan (PB), Lingkar Dada (LD), dan Bobot Badan (BB). Pengukuran PB dilakukan dengan cara mengukur jarak antara ujung samping tulang bahu (tuberculum humeralis lateralis) sampai dengan ujung tulang duduk (tuberculum ischiadium) menggunakan tongkat ukur. Pengukuran LD dilakukan dengan melingkari rongga dada di belakang sendi tulang bahu (os scapula) menggunakan pita ukur. Pengukuran BB dilakukan dengan dua cara yaitu menggunakan timbangan ternak digital (BB) dan menggunakan rumus Lambourne. Besar persentase penyimpangan BB sapi aceh jantan menggunakan rumus Lambourne terhadap bobot badan aktual adalah 3,41% dan didapatkan persamaan regresi Y = -350,30 + 2,27x1 + 2,06x2.ABSTRACTThe aim of this study was to investigate the percentage of deviation of body weight estimation using a Lambourne formula had compared with real body weight in aceh bull. Samples of this study were 50 aceh bulls 2-2.5 years old in BPTU-HPT Indrapuri. Observed parameters were body length, chest circumference, and body weight. Body length was measured from the side of the shoulder bone (tuberculum humeralis lateralis) until sitting bone (tuberculum ischiadium) using measuring stick. Chest circumference was measured from the chest cavity behind the shoulder bone joint (os scapula) using a measurement tape. Measurement of body weight was carried out in two ways, first it was known from digital cattle scales (real body weight) and second it was calculated using a Lambourne formula. The percentage of deviation of body weight estimation using Lambourne formula had compared with aceh bull’s real body weight was 3.41% and the regression formula was Y = -350.30 + 2.27x1 + 2.06x2.