Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Dalam Organisasi Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FE Unesa Angkatan 2015 - ALFIATUS SHOLIKHAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Organisasi merupakan suatu wadah untuk mengaktualisasi diri dan mencapai tujuan bersama sebagai mahasiswa. Sementara itu mahasiswa memiliki tugas utama yaitu belajar. Adanya mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 yang aktif dalam organisasi namun memiliki prestasi belajar tinggi menarik untuk dikaji. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan mahasiswa dalam organisasi terhadap prestasi belajar. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 93 mahasiswa. Instrument yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah Uji-t menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 5.155 dengan taraf 0.001 atau kurang dari 0.05. Sehingga disimpulkan bahwa keaktifan mahasiswa dalam organisasi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa dikarenakan mahasiswa yang aktif dalam organisasi mendapatkan banyak manfaat yang tidak didapat dalam perkuliahan. Kata kunci : keaktifan, organisasi, prestasi belajar