PENGARUH GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA - GLADIS VELLA NOVIYANTI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh game based learning terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana dalam penelitian ini diberikan treatment. Jenis eksperimen dalam penelitian ini yaitu eksperimen semu. Bentuk desain Quasi Experimental Design dalam penelitian ini menggunakan Nonequivalen Control Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Lamongan pada kelas X IIS 1 dan X IIS 2. Hasil penelitian adalah: terdapat pengaruh game based learning terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi kelas X SMA. Hasil penelitian dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami kenaikan pada kelas eksperimen sebesar 88,09% dan kelas kontrol sebesar 78,04% maka hal ini termasuk kategori signifikan. Kata kunci: game based learning, hasil belajar. Abstract The aim of this research is to identify the influence of game-based learning on the learning outcomes of economics class of tenth senior high school. This research is an experimental research where in this research is given treatment. The type of experiment in this research is quasi experiment. The design of Quasi Experimental Design in this research using Nonequivalent Control Group Design. This research uses two classes, namely experiment class and control class. This research was conducted in SMA Negeri 2 Lamongan in class X IIS 1 and X IIS 2. The result of research is: there is influence of game based learning to the learning result of economy class X high school. The results can be seen from the completeness of student learning outcomes that experienced an increase in the experimental class of 88.09% and control classes of 78.04% then this includes a significant category. Keywords: game based learning, outcomes