ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN BERWIRAUSAHA - ARYS TRI YULIANI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Setiap individu dalam memulai suatu usaha dibutuhkan adanya kesiapan berwirausaha yang tinggi. Kesiapan berwirausaha dapat menunjang pencapaian keberhasilan usaha karena individu akan lebih siap untuk menghadapi berbagai risiko dalam mencapai tujuan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha, dan untuk mengetahui faktor paling dominan terhadap peningkatan kesiapan berwirausaha. Metode dalam penelitian ini adalah telaah pustaka yang mendeskripsikan hasil dari penelitian terdahulu tentang faktor yang berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha untuk dianalisis dan disimpulkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha antara lain: (1) self-efficacy, (2) pengetahuan kewirausahaan, (3) motivasi, dan (4) pengalaman praktik kerja industri. Kata Kunci: Kesiapan Berwirausaha, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi, Telaah Pustaka.